Мы знаем о существовании 3-х теорий: психодинамическая, когнитивная и теория социального познания , которые много определили наши представления о развитии ребенка в раннем детстве. Большинство исследований и теоретических построений, касающихся этой стадии развития , было вызвано к жизни под влиянием этих же 3-х теорий. Фрейд называл среднее детство латентной стадией. Он считал , что для большинства детей возраст от 6 до 12 лет – это время когда их ревность и зависть , вызванная запутанностью в семейных отношениях , отступают на задний план или становятся латентными. Поэтому большинство детей могут перенаправлять свою эмоциональною энергию на отношение со сверстниками, творчество , школьная самодеятельность.
Эриксон, развивая идеи Фрейда, пришел к убеждению, что центральным событием среднего детства является психосоциальный конфликт – трудолюбие против чувства неполноценности. Эриксон утверждал, что в этот период значительная часть времени и энергии детей направляется на приобретение новых знаний и навыков. Их отношение со сверстниками и взрослыми вне семьи становятся более устойчивыми и значимыми. Теперь они более способны сосредоточить свои силы на учебе , решении проблем и достижениях. В тех случаях, когда дети в состоянии добиться успеха, они включают трудолюбие в качестве составной частив свой Я-образ, - они понимают, что усердная работа приводит к достижению желаемых результатов, и продолжают попытки освоит окружающую среду. И, наоборот, дети , не успевающие в школе могут начать чувствовать себя неполноценными по сравнению со сверстниками. Это чувство может остаться на всю жизнь, особенно обостряясь в ситуациях оценивания. Если, однако, они все же смогут преуспеть в чем-то, что ценится в их среде: в спорте , в музыке, искусстве или иных занятиях – у них есть шанс сохранить трудовой настрой, положительный Я-образ и желание доводить дела до конца [8][1].
Вторая теоретическая перспектива – когнитивная теория развития – находит все более применения в объяснении развития личности и социального развития ребенка. Жан Пиаже и Лоуренс Колберг много времени посвятили изучению развития моральных понятий у детей, например детским представлением о честности и справедливости и способом разрешения моральных дилемм. Другие исследователи , среди которых можно назвать Сьюзен Хартер, занимались изучением роли Я-концепции как медиатор поведения детей.
И наконец, теория социального научения внесла важный вклад в понимание того , как происходит научение конкретным формам поведения и к тому же подкрепляет его.
Все три теоретические перспективы помогают нам понять как дети в процессе социализации становятся членами своей культуры. Способы взаимодействия детей со сверстниками, взрослыми и членами семьи меняются по мере их продвижения от раннего детства к отрочеству.
Ребенок , нетерпеливый и не терпящий возражений в 4 года, начинает сотрудничать с другими детьми и взрослыми к 8годам, а в 13 лет может стать упрямым и непослушным. Эти изменения происходят под воздействием многих факторов. И хотя по отдельности ни одна из 3-х упомянутых теорий не в состоянии адекватно объяснить все линии социального развития ребенка в среднем детстве, вместе они помогают нам понять, каким образом дети становятся социально зрелыми.
В частности, изучение Я-концепции помогает нам понять личность или социальное развитие ребенка, потому что именно благодаря развитию Я-концепции у детей формируется более устойчивое представление о себе, как отражение отношения со стороны окружающих. По мере того, как представление ребенка о себе становится все более реалистичным, он начинает его учитывать при организации своего поведения.
Статьи по теме:
Теория социального научения
В теории социального научения
, ее автором является А.Бандура, агрессия представляет собой поведение, усвоенное в процессе социализации посредством наблюдения соответствующего способа действий при социальном подкреплении. Образец поведени ...
Методы диагностики профессиональных установок
Проблема надежного выявления профессиональных установок действительно является и очень важной, и очень сложной. Осуществляется подобное выявление, как правило, на основании профконсультационной беседы
, но наиболее интересные результаты ...
Традиционный подход.
Изменение стиля руководства и само возникновение этого понятия связаны, прежде всего, с именем выдающегося немецкого психолога К. Левина. В 30-е годы вместе с группой своих сотрудников он провел в США, куда вынужден был эмигрировать из ф ...
Актуальное