Определение характера

Страница 1

Характер - это совокупность устойчивых черт личности, оп­ределяющих отношение человека к. людям, к выполняемой ра­боте. Характер проявляется в деятельности и общении (как и темперамент) и включает в себя то, что придает поведению че­ловека специфический, характерный для него оттенок (отсюда название «характер»). витамины ортомол orthomol,cc витамины германия ортомол в москве

Характер может обнаруживаться в особенностях деятельности, которыми человек предпочитает заниматься. Добившись посредственного качества в общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки людей. Манера общения может быть более или менее деликат­ной, тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой. Ха­рактер в отличие от темперамента обусловлен не столько свой­ствами нервной системы, сколько культурой человека, его вос­питанием.

Характер человека — это то, что определяет его значимые поступки, а не случайные реакции на те или иные стимулы или сложившиеся обстоятельства. Поступок человека с характером почти всегда сознателен и обдуман, может быть объяснен и оп­равдан, по крайней мере с позиций действующего лица. Говоря о характере, мы обычно вкладываем в представление о нем спо­собность человека вести себя самостоятельно, последователь­но, независимо от обстоятельств, проявляя свою волю и на­стойчивость. целеустремленность и упорство. Бесхарактерный человек в этом смысле тот, кто не проявляет подобные каче­ства ни в деятельности, ни в общении с людьми, плывет по течению, зависим от обстоятельств, управляется ими.

В своем формировании, развитии и функционировании ха­рактер человека тесным образом связан с темпераментом. По­следний представляет собой динамическую сторону характера. Характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и малоизменяемым.

Существует разделение черт личности человека на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают, на­правляют деятельность, поддерживают ее, а инструментальные придают ей определенный стиль. Характер можно отнести к числу инструментальных личностных свойств. От него больше зависит не содержание, а манера выполнения деятельности. Правда, как было сказано, характер может проявляться и в вы­боре цели действия. Однако, когда цель определена, характер выступает больше в своей инструментальной роли, т.е. как сред­ство достижения поставленной цели.

ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ

Попытки построения типологии характеров неоднократно пред­принимались на протяжении всей истории психологии Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та. которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э.Кречмером. Несколько позже аналогичную попыт­ку предпринял его американский коллега У.Шелдон, а в наши дни Э.Фромм, КЛсонгард, А.Е.Личко и ряд других ученых.

Вес типологии человеческих характеров исходили из ряда об­щих идеи. Основные из них следующие:

1. Характер человека формируется довольно рано в онтоге­незе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко разли­чимые типы, позволяющие выявлять и строить типологию ха­рактеров.

3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

В какой степени характер человека стабилен? Некоторые чер­ты характера, которые являются устойчивыми в течение всей жизни человека, обнаруживаются уже у детей раннего возраста например у дошкольников Это значит, что истоки характера человека и первые признаки его стабилизации следует искать в самом начале жизни.

Основную роль в формировании и развитии характера ребенка играет его общение с окружающими людьми. В характер­ных для него поступках и формах поведения ребенок прежде всего подражает его близким взрослым людям. При помощи прямого научения через подражание и эмоциональные подкреп­ления он усваивает формы поведения взрослых

Сензитивным периодом жизни для становления характера можно считать возраст от 2—3 до 9—10 лет, когда дети много и активно общаются как с окружающими взрослыми людьми, так и со сверстниками, открыты для воздействий со стороны, с готовностью их принимают, подражая всем и во всем. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создаст благоприятные условия для подкреп­ления нужных форм поведения.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Определение понятия
Проблема социального стереотипа имеет обширную историографию. В западной психологии, политологии и социологии теории стереотипов разрабатываются, в основном, на макротеоретическом уровне. В этих исследованиях содержатся различные интерпре ...

Коммуникация
Готов ли я к тому, чтобы слушать и говорить эффективным образом? Процесс переговоров очень важен. Он может преобразовать нарастающий антагонизм, возникший между двумя участниками переговоров, в чувство победы как у той, так и у другой с ...

Неформализованные методы
Одним из таких методов является наблюдение. При подходе к одаренному ребенку нельзя обойтись без наблюдений за его индивидуальными проявлениями. Чтобы судить об его одаренности, нужно выявить то сочетание психологических свойств, которое ...