Медиация.
Медиация, в отличие от суда и арбитража, позволяет сторонам самим решать конфликт с помощью переговоров. Задача посредника-медиатора заключается не в том, чтобы дать им готовое решение, которое они должны выполнять, а в том, чтобы помочь им договориться и прийти к согласию.
![]() |
Участие медиатора заключается в организации переговоров, в придании им более конструктивного характера. Поскольку при медиации решение принимают сами конфликтующие стороны и сами они добровольно берут на себя обязанность его выполнять, постольку медиация по сравнению с судом и арбитражем дает больше уверенности в том, что конфликт будет успешно урегулирован. Статистика утверждает, что добровольные соглашения между конфликтующими сторонами выполняются лучше, чем судебные и арбитражные постановления. Даже в США, решения судов по гражданским делам выполняются не более, чем в 40% случаев, тогда как соглашения, полученные в результате совместной договоренности, соблюдаются обеими сторонами в 70% случаев.
Вот таковыми я представляю психологию конфликта и выход из него. Рассматривая данную тему, я ознакомилась с работами нескольких авторов по конфликтологии. Каждый из них предлагает свою теорию изучения конфликта. В какой – то степени они различны. Но в общем по своей сути идентичны. Термины и понятия, используемые ими в работах, различны, но все они являются синонимами.
Конфликтологии, как сформировавшейся науки, пока еще нет, она представлена в рамках многих отраслей знаний. Например: таких как военная наука, искусствоведение, история, математика, педагогика, политология, правоведение, психология, социология, философия. В последние годы создаются исследовательские центры по изучению конфликтов, в ВУЗах вводится дисциплина «Конфликтология», издаются книги и учебные пособия. Все это свидетельствует о том, что конфликтология находится на этапе становления. Социальная практика нуждается в конфликтологических знаниях.
[1] Томас Ф. Крам. Управление энергией конфликта: АСТ. РЕФЛ – бук, 2000. Стр. 51.
[2] Гришина Н.В. «Я и другие: общение в трудовом коллективе». – Л.: Лениздат, 1990.
[3] См. приложение №1. Таблицы.
[4] См. приложение №2. Таблицы.
[5] См. приложение №3. Таблицы.
[6] В нашей стране существует система государственного арбитража (Арбитражные суды), призванная решать, главным образом, имущественные споры между юридическими лицами, и действующая в соответствии с Законом об Арбитражном суде. Арбитраж тут представляет собой вид суда и не является арбитражем в оговоренном смысле, т.е. «третейским судом».
Статьи по теме:
Психопатии.
ПСИХОПАТИИ (от греч. psycho — душа и pathos — страдание, болезнь) — патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность личностных свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной сред ...
Основные характеристики толпы.
А) Импульсивность.
Толпа не в состоянии сдерживать свои влечения. Они настолько сильны, что их не может подавить даже инстинкт самосохранения. Но влечения толпы и возбудители, действующие на нее, весьма разнородны, поэтому толпе свойстве ...
Другие факторы интеллектуального развития
Развитие интеллекта зависит от тех же факторов, что и развитие других функций организма, т.е. от генетических и иных врожденных факторов, с одной стороны, и от окружающей среды - с другой[8;195].
Генетические Факторы
Генетические фактор ...
Актуальное