Благополучные и неблагополучные семейные пары.

Психологическая информация » Оптимизация общения в семье » Благополучные и неблагополучные семейные пары.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково…». Высказывание классика литературы Л.Н. Толстого наводит на размышление. Что выделяет «счастливую» семью, что для нее характерно?

Что общего для всех благополучных семей? Специалистами (Левкович, Зуськова) выделены признаки конфликтных и благополучных, или счастливых, семейных пар. Оказалось, что в благополучных семьях говорят обо всем: о своих отношениях, чувствах, переживаниях, об интересах, о мнениях по поводу…, виденных снах, о работе, природе, о друзьях, родных, планах на будущее и т.п. Причем супругам интересно не только говорить самим, но и слушать партнера.

Конфликтные супружеские пары говорят мало и только о самом необходимом. Одна из наиболее частых тем – выяснение отношений, а иногда и без этого. Каждый предпочитает действовать в одиночку; при случае стремится обвинить другого.

С точки зрения доминантности полушарий головного мозга, благополучная семья та, которая не проявляет постоянно однонаправленные признаки лево или право полушарности. Ребенок должен иметь возможность развиваться не однополярно, развиваться не однобоко, компенсируя и стабилизируя бессознательно родителей. Часто родители причину детского нарушения видят только в ребенке.

Развитие в семье должно быть постоянным – без него брачные отношения становятся неустойчивыми. (Меньшутин В.П.)

Для благополучных семей характерен высокий уровень отношений в целом, высокая степень развития личностных качеств. У них высокая общая успешность реализации их целей, замыслов. Ведущая потребность благополучных семей – познание и расширение его.

Статьи по теме:

Когнитивный подход
Он дополняет биологический, а не противоречит ему. Согласно когнитивному направлению, люди в процессе мышления выполняют ряд умственных операций; эти операции плюс порождающая их система и состав­ляют базис интеллекта. Данный подход, как ...

Формы проявления сознания
Этот раздел книги рассматривает мир человеческого общества, мир ежедневных человеческих проблем и решений, мир практического труда и взаимоотношений, мир суеты и духовной мудрости. Все формы проявления сознания, рассмотренные здесь, – эт ...

Одежда.
Одним из невербальных средств получения информации является также и наша одежда.В одежде и в том, как человек хотел бы выглядеть, проявляется та роль, которую он хотел бы играть в обществе, и его внутренняя позиция. Крылатое выражение “П ...