В последнее время отмечается увеличение обращений родителей за помощью в психологический центр, по поводу детей с нарушениями в развитии, с затруднениями в обучении, трудностями в адаптации, общения. Для преодоления имеющихся у них нарушений, предупреждения развития патологических состояний, укрепления психического здоровья необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы с членами семьи.
Несмотря на наличие значительного количества данных, относительно влияния характера различных сочетаний доминантности полушарий головного мозга у членов семьи на качество семейных взаимоотношений этот фактор до сих пор не учитывался в консультативной работе с семьями. Не разработана методика консультирования семьи с учетом упомянутых выше детерминант, не оценена ее эффективность.
С доминантностью полушарий связан целый ряд психологических противопоставлений, как конкретно-образное и абстрактно-логическое мышление, гибкость и ригидность, экстраверсия и интроверсия и т.д. Разная степень выраженности этих психических свойств формирует склонность разных людей к преимущественной опоре на так называемое «левополушарное» и «правополушарное» мышление с характерными для них способностями, эмоционально-личностными характеристиками, особенностями адаптационных процессов, поведения, общения.
Объект исследования
:
семьи, члены которых обращались за психологической помощью в Центр психолого-медико-социального сопровождения СЗАО Министерства образования РФ. За период с марта 2001 года по февраль 2002 года было проконсультировано 230 человек. Консультативная работа по разработанной методике проводилась с 12 семьями. В работе детально описана апробация методики на примере работы с 6 семьями.
Предмет исследования
:
Консультативная работа с семьями.
Цель данной работы
:
разработать программу консультативной работы с семьями с учетом доминантности полушарий головного мозга у членов семьи.
Задачи
:
1. Проанализировать фактор доминантности головного мозга с точки зрения его влияния на характер взаимоотношений в семье.
2. Выявить и описать специфические нарушения жизнедеятельности семьи, возникающие по причине различных сочетаний доминантности полушарий (П-Л, Л-П) у членов семьи.
3. Разработать программу оптимизации общения в семьях с нарушениями жизнедеятельности, возникающими по причине различных сочетаний доминантности полушарий головного мозга у членов семьи.
4. Произвести апробацию этой методики и оценить степень ее эффективности. Внести в программу необходимые изменения.
После составления и апробации программы, были замечены некоторые изменения в общении между членами семьи: большая открытость, осознание особенностей своего поведения. Причины, следствия и взаимосвязь разных событий становится более понятными. Знание особенностей межполушарной активности, помогает изменить паттерны взаимодействия с членами семьи, лучше адаптироваться к обстоятельствам, изменить условия, в которых протекает общение, создавать социально приемлемые способы выражения своих чувств, желаний.
- Доминантность полушарий головного мозга с точки зрения влияния этого фактора на характер взаимоотношений в семье.
- Использование разных моделей и подходов консультирования семьи
- Благополучные и неблагополучные семейные пары.
- Здоровая и дисфункциональная семья.
- Правое и левое полушарие в контексте оптимизации семейного общения. Особенности правополушарных и левополушарных людей.
- Психологическое равновесие в детско-родительских отношениях. Закон равновесия.
- Заключение
Статьи по теме:
Визуально-кинестетическая диссоциация
Самый простой способ снова пережить неприятные ощущения от прошлого события заключается в том, чтобы вспомнить его в виде ассоциированного образа. Человек должен быть “там”, глядя на все, что его окружало, своими собственными глазами и пе ...
Заключение.
Данная работа отражает многие параметры возникновения и проявления агрессии.
В первой главе рассматриваются психологические особенности проявления агрессивного поведения. В частности, глубокому анализу были подвергнуты различные определе ...
Что такое способности?
Способности — индивидуально выраженные возможности к успешному осуществлению той или иной деятельности. Включают в себя как отдельные знания, умения навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности. Для классифик ...
Разделы