Заключение

Фактически, в настоящее время режим ИУ - это и средство реа­лизации наказания, и средство исправления и перевоспитания. Теоретически, режим призван формировать у осужденных навыки по­ложительного поведения. Однако в большинстве случаев режим сводится лишь к комплексу правоограничений. Как показывает практика, одно лишь поддержание режима почти не дает результата в смысле перевоспитания личности.

Установлено, что пребывание в суровых тюремных услови­ях свыше пяти лет вызывает необратимые изменения в психике человека. У лиц, отбывших длительное наказание, механизмы социальной адаптации оказываются настолько нарушенными, что каждый третий из них нуждается в помощи психотерапевта и даже психиатра.

Формируются устойчивые негативные черты личности. Личностные деформации во многих случа­ях становятся необратимыми.

В теории наказание, являясь карой за совер­шенное преступление, осуществляется для исправления и пере­воспитания осужденных и не имеет целью причинение физиче­ских страданий или унижение человеческого достоинства. Но на самом деле пребывание в местах лишения свободы, нечеловеческие условия жизни рушат последнюю надежду на примирение осужденного с обществом. Окончательно закрепляется антисо­циальная установка.

Понятие стыда, совести, которые следовало бы реа­нимировать, окончательно исчезает из сознания осужденного. Вынужденное пребывание в стадных условиях ведет к примитивизации личности, ее крайнему огрублению.

В тюрьме спасается лишь тот сильный и, в тоже время, гибкий человек, кто может спасти свой внут­ренний мир, не вступая в острые конфликты с тюремным миром.

Но, тем не менее, вполне возможно, что та система ИУ, которая сложилась в нашей стране, - это вариант, наиболее соответствующий уровню нашего общества.

Статьи по теме:

Видение психологии взрослого человека с позиции автора курсовой работы с практической точки зрения.
1. Мастер человеческой Души [10]. Поиск продолжался. И в 1992 году после очередной трагедии - потери единственной дочери - жизнь ей вновь улыбнулась, она подарила ей Встречу с замечательным человеком, неординарной личностью, доктором А.Е ...

Коммуникабельность как признак культуры общения человека.
В нашем ежедневном общении друг с другом, часто даже не думая об этом, мы пытаемся продраться друг к другу сквозь шумы, сопутствующие на каждом этапе коммуникации. Под коммуникацией вообще понимается происходящий между людьми обмен информ ...

Исследование проблем материнства в отечественной и зарубежной психологии.
Для беременных женщин ив Росси и за рубежом чаще всего пишут врачи, поэтому вопросы психологического состояния женщины в период беременности отражены в них, на наш взгляд, довольно слабо. Однако в книгах зарубежных авторов затрагивается ...