Фактически, в настоящее время режим ИУ - это и средство реализации наказания, и средство исправления и перевоспитания. Теоретически, режим призван формировать у осужденных навыки положительного поведения. Однако в большинстве случаев режим сводится лишь к комплексу правоограничений. Как показывает практика, одно лишь поддержание режима почти не дает результата в смысле перевоспитания личности.
Установлено, что пребывание в суровых тюремных условиях свыше пяти лет вызывает необратимые изменения в психике человека. У лиц, отбывших длительное наказание, механизмы социальной адаптации оказываются настолько нарушенными, что каждый третий из них нуждается в помощи психотерапевта и даже психиатра.
Формируются устойчивые негативные черты личности. Личностные деформации во многих случаях становятся необратимыми.
В теории наказание, являясь карой за совершенное преступление, осуществляется для исправления и перевоспитания осужденных и не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Но на самом деле пребывание в местах лишения свободы, нечеловеческие условия жизни рушат последнюю надежду на примирение осужденного с обществом. Окончательно закрепляется антисоциальная установка.
Понятие стыда, совести, которые следовало бы реанимировать, окончательно исчезает из сознания осужденного. Вынужденное пребывание в стадных условиях ведет к примитивизации личности, ее крайнему огрублению.
В тюрьме спасается лишь тот сильный и, в тоже время, гибкий человек, кто может спасти свой внутренний мир, не вступая в острые конфликты с тюремным миром.
Но, тем не менее, вполне возможно, что та система ИУ, которая сложилась в нашей стране, - это вариант, наиболее соответствующий уровню нашего общества.
Статьи по теме:
Подготовка специалистов за рубежом.
Необходимость в усилении конкурентоспособности неизбежно требует от руководства завода вкладывать деньги в совершенствование обучения - как отдельных людей, так и групп, и организации в целом. Для того чтобы повысить уровень знаний в обла ...
Долголетие и долгожители
Основная проблема геронтологии была сформулированна еще в тридцатые годы XX века академиком А.А. Богомольцем – это изучение старения организма с целью профилактики его преждевременного старческого увядания. Российские ученые установили, ...
Свойства эмоций
Эмоциям (впрочем, как и эмоциональному тону) присущ ряд свойств.
Универсальность.
Это свойство эмоций выделил У. Мак-Дугалл. Оно состоит в независимости эмоций от вида потребности и специфики деятельности, в которой они возникают. Надеж ...
Актуальное