Политические конфликты.

Страница 10

В конфликте интересов борьба идет в сфере распределения и пе­рераспределения различных ресурсов (власти, материальных благ, духовных ценностей и пр.). Здесь вопрос ставится «Как делать?».

Одной из разновидностей политического конфликта является кон­фликт политических культур. В этом конфликте происходит столк­новение различных политических ценностей, норм, обычаев, тради­ций, способов политического поведения, ценностных ориентации и целей политического развития. Особенно заметными эти конфликты становятся в периоды радикальных реформ в обществе, когда сталки­ваются старая и новая политические культуры. Например, борьба ста­рой тоталитарной политической культуры с новой либерально-демо­кратической в современном российском обществе.

Различают также политические конфликты по признаку объек­тивности:

- подлинный, вызванный объективными противоречиями;

- случайный, условный, еще не осознаваемый участниками;

- смещенный, лишь косвенно связанный с объективными противоречиями;

- приписанный, указывающий на субъекты, не находящиеся в кон­фликте;

- ложный, не имеющий реальных причин.

В грязной политике, как правило, идет подмена реальных, объек­тивно обусловленных конфликтов ложными, смещенными, невер­но приписанными и другими.

Политические конфликты особенно важно различать по глубине лежащих в их основании противоречий. По мнению американского политолога А. Рапопорта, есть конфликты: типа «схватка», когда в основе конфликта лежат непримиримые противоречия; типа «деба­тов», где возможны компромиссы; типа «игр», где обе стороны дей­ствуют в рамках единых правил и не разрушают сложившихся отношений.

Как и другие социальные конфликты, политические бывают ло­кальными, общими, кратковременными, долговременными, субъек­тивными, объективными, насильственными, мирными и происходят на уровне Центра, региона, отдельного города и района.

Способы урегулирования политических конфликтов прежде всего зависят от определения вида конфликта. Если мы имеем дело с го­ризонтальным (частичным) конфликтом, субъектами которого, как правило, выступают политические институты и организации, фун­кционирующие в рамках существующей политической системы (на­пример, исполнительная и законодательная ветви власти), то дан­ный конфликт является полностью институционализированным и его урегулирование предопределено законодательно закрепленны­ми правилами политической борьбы (например, Конституцией). Урегулирование таких конфликтов во многом зависит от искусст­ва политических лидеров, используя группы поддержки, находить сторонников и компромиссы. Если в ходе дискуссий, дебатов, пере­говоров, работы согласительных комиссий не удается найти комп­ромисс и конфликт заходит в тупик, то в демократической полити­ческой системе существуют варианты его разрешения:

- обращение в Конституционный суд;

- отставка правительства;

- роспуск парламента (Госдумы) и назначение досрочных парла­ментских выборов;

- организация и проведение референдума по спорным вопросам и др.

В политической жизни современной России уже имел место пре­цедент референдума о доверии (недоверии) президенту Б. Н. Ель­цину (25 апреля 1993 г.). По итогам референдума президент полу­чил поддержку большинства избирателей. Но в силу определенных причин (важнейшей из которых является несовершенство существу­ющего законодательства) урегулировать конфликт между исполни­тельной и законодательными властями тогда не удалось.

Более сложными в плане урегулирования являются вертикаль­ные статусно-ролевые конфликты, возникающие между центром и регионами. Регионы могут претендовать не только на повышение своего социально-экономического и политического статуса, но и стремиться к полной политической независимости. Такие конфлик­ты могут привести к широкомасштабным боевым действиям и мно­гочисленным жертвам. Наглядный пример неудачного разрешения такого конфликта — война в Чечне. Успешными примерами разре­шения подобных конфликтов в России является заключение дого­воров между Центром и отдельными субъектами федерации, напри­мер, Татарстаном.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Статьи по теме:

Основной психофизический закон.
Исходя из закона Вебера, Фехнер сделал допущение, что едва заметные раз­ницы в ощущениях можно рассматривать как равные, поскольку все они — ве­личины бесконечно малые, и принять их как единицу меры, при помощи которой можно численно выра ...

Изменение личности или психическое старение
Чаще всего психологический портрет старого человека складывается для многих из негативных, отрицательных характеристик. Снижение самооценки, неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; ...

Традиционный подход.
Изменение стиля руководства и само возникновение этого понятия связаны, прежде всего, с именем выдающегося немецкого психолога К. Левина. В 30-е годы вместе с группой своих сотрудников он провел в США, куда вынужден был эмигрировать из ф ...