Однако, играя, попробуйте, что будет, если толкнуть противника изо всей силы, не заботясь о собственном равновесии. Опытный игрок попросту уйдет от контакта и вам невольно придется изменить положение ног. Вы сами будете виноваты в потере равновесия. Если же и второй игрок поступает так же, то результат может быть иным: вы не потеряете равновесия, так как ваш рывок вперед гасится встречным усилием противника.
Тот, кто не умеет применять силу уравновешенно, всегда будет зависеть от наличия или отсутствия сопротивления. Чтобы чувствовать себя сильным, ему нужен соперник. Когда человек уравновешен, такая потребность у него существенно меньше.
Агрессивность - это такой тип поведения, где применяется тактика, аналогичная тактике игры «толкни меня»: мы оказываем, силовое воздействие, стараясь в то же время сохранить равновесие. Когда нами управляет инстинкт «бей или беги», мы склонны вкладывать в удар больше силы, чем требуется. Чтобы избавиться от явлений посттравматического стресса, нужно, в частности, научиться снижать интенсивность этого рефлекса.
Для начала научимся пользоваться своей силой уравновешенно, т.е. дозировать ее применительно к ситуации. Подобно тому, как отопительную систему можно запрограммировать на автоматическое изменение температуры при выходе из заданного диапазона, так и человек может научиться изменять свою внутреннюю «температуру».
Я остановилась так подробно на чувстве равновесия, поскольку обучение равновесию - это один из способов открыть внутри себя «выпускные клапаны» и снизить избыточное напряжение. Чтобы открыть эти клапаны и приблизиться к равновесию, нужно поработать над собой. Достичь равновесия можно только, если знать, что оно собой представляет, причем, не только умом, но и на практике, как состояние, которое вы испытали и к которому можете вернуться.
Вот почему так важно воспитывать равновесие в себе, в мыслях и чувствах: таким создавая у себя некое «устройство самонаведения», которое в момент стресса направит туда, куда нужно.
Умение расслабляться принесет максимальную пользу в те моменты жизни, которые отмечены наибольшим стрессовым напряжением. Когда мы сталкиваемся с явлениями и событиями, легко выводящими нас из равновесия, очень важно знать, как в такой ситуации сохранить спокойствие и способность управлять своим вниманием. Воспитывая в себе равновесие, мы тем самым приобретаем инструмент для обуздания реакции «бей или беги», срабатывающей под влиянием реальной или мнимой угрозы.
В обычной, повседневной жизни умение сохранять внутреннее равновесие помогает обрести покой и легче переносить стрессовые события. В экстремальных условиях это умение может спасти жизнь.
Статьи по теме:
Понятие зла
Зло – это то, что разрушает жизнь и благополучие человека. Зло – всегда уничтожение, подавление, унижение. Зло деструктивно, оно ведёт к распаду, к отчуждению людей друг от друга и от животворящих истоков бытия, к гибели. Зло есть противо ...
Проблема человека в психологии
Человек - это объект изучения многих наук, которые он сам же и создал. В ряде естественных наук, таких как: физиология, биология, анатомия человек рассматривается как органическое существо и изучаются его физические данные, параметры. В с ...
Понятие «конфликт».
Начнем с главного. Что же такое психология?
Психология - это наука, изучающая множество направлений в психике человека и животных. Например, это психология общения, мышления, способности и др. Я рассмотрю такую тему, как конфликт и выхо ...
Актуальное