Рассматривая ненормальную сторону нормы-ненормальности, часто бывает полезно разделить тяжёлые и лёгкие формы психических расстройств. Для этого психологи иногда применяют термины неврастенический и психотический.
Большинство людей знакомо со словом неврастеник. В обыденном языке оно обозначает такие формы поведения, которые мы бы не могли назвать чудаковатыми, но которые тем не менее необычны и часто внушают некоторое беспокойство. Женщина, которая патологически моет свой дом, освобождая его от каждого микроба, мужчина, который постоянно осматривает своё тело, остерегаясь признаков рака, и человек, который смущается и обезумивает от принятия малейшего решения – это те люди, которые входят в усреднённое понятие неврастеник. Множество специалистов по душевному здоровью используют термин неврастеник в несколько ином смысле. Под неврастеническими они подразумевают расстройства, достаточно лёгкие и не включающие в себя потерю связи с реальностью. Неврастеник ещё способен достаточно ясно ощущать мир, хотя он или она часто беспокоятся и чувствуют себя несчастными.
В противоположность этому, психологи обозначают термином психотический очень тяжёлые душевные расстройства, когда люди теряют контакт с реальностью. Женщина, которая слышит голоса из потустороннего мира, говорящие её, что делать, мужчина, настаивающий, что он Иисус Христос, посланный спасти мир, - это те люди, которых называют душевнобольными. Все они страдают от глубоко иррациональных ощущений и верований. Такие галлюцинации и мании и есть отличительные признаки душевных расстройств. Таковы отличия терминов психотический и невротический.
В течение многих лет выдвигалось множество теорий, объясняющих ненормальное поведение. Среди них – попытки объяснения с биологической, психоаналитической, теоретической познавательной, гуманистической, семейной, социокультурной точек зрения. Я не буду на них останавливаться, а вкратце расскажу об основных психических расстройствах.
Расстройства, связанные с беспокойством включают общее беспокойство и приступы паники, фобии, навязчиво-принудительное поведение и посттравматические стрессовые нарушения. Соматоформные расстройства характеризуются физическим нездоровьем без какой-либо конкретной причины. Диссоциативные расстройства включают раскол личности, так что нарушаются память и самоосознание; это амнезия, фуга и раздвоение личности. Эмоциональные расстройства характеризуются нарушением в настроении или эмоциях; к ним относится депрессия и маниакально-депрессивное состояние. Самое серьёзное из нарушений личности – это антисоциальная личность – врождённое нарушение норм поведения, которое часто огорчает окружающих больше, чем самих больных. Дополнительные нарушения возникают под влиянием каких-либо наркотиков, когда жизни пострадавших вертятся только вокруг использования наркотических средств. Самое распространённое подобное нарушение в нашем обществе – это алкогольная зависимость. Наконец, шизофрения характеризуется неспособностью сосредоточить внимание, ассоциированными расстройствами мышления, неуместными эмоциональными реакциями, нарушениями в восприятии, ненормальным двигательным поведением и крайней степенью отдаления от общества. Именно о ней я и хочу рассказать более подробно.
Статьи по теме:
Одежда.
Одним из невербальных средств получения информации является также и наша одежда.В одежде и в том, как человек хотел бы выглядеть, проявляется та роль, которую он хотел бы играть в обществе, и его внутренняя позиция. Крылатое выражение “П ...
Психология труда технолога.
Одна из специфических особенностей труда повара состоит в том, что ему приходится наряду с операциями, требующими высокопрофессиональных навыков и умений, совершать и значительную физическую работу. Многочисленные исследования подтверждаю ...
Нравственная готовность к школьному обучению.
Нравственное формирование дошкольника тесно связано с изменением характера его взаимоотношений со взрослыми и рождением у них на этой основе нравственных представлений и чувств, названных Л.С.Выготским внутренними этическими инстанциями. ...
Разделы