Проблема психических расстройств – одна из важнейших проблем в современном мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) число людей, страдающих психическими расстройствами, составляет в среднем 200-300 миллионов, и оно постоянно растёт. Таким образом, перед психологами встаёт проблема исследования ненормального поведения и отличия его от нормы. В России данный вопрос приобрёл популярность несколько лет назад, что связано со сменой политического и общественного строя. В своём докладе я постаралась рассмотреть способы определения ненормальности и остановилась на проблеме шизофрении. Но для начала я бы хотела дать несколько фактов для понимания важности проблемы.
24-летний мужчина, вооружённый револьвером 44-ого калибра носился по окрестностям Нью-Йорка поздно ночью, высматривая «красоток» для того, чтобы пострелять. Когда его через год наконец схватила полиция он убил шесть и ранил семь человек. Сейчас он говорит, что это демоны толкали его на преступления.
Бизнесмен средних лет, бессильный справиться с напряжённой работой, одночасовыми поездками и требованиями жизни в пригороде, упаковывает небольшую сумку с вещами и сбегает в горы, где он селится в заброшенной хижине, решив жить в уединении.
Девушка, подающая большие надежды в науке в высшей школе, начинает испытывать трудности с учёбой в колледже. Она верит, что то и дело забрасывает работу. Она чувствует одиночество, всё больше впадает в депрессию и становится замкнутой.
Насколько поведение этих четырёх людей ненормально? Все ли они нуждаются в психологической помощи? Как профессионалы оценивают их состояние? И какой вид терапии может быть рекомендован? Для того, чтобы ответить на последние вопросы, необходимо определить ненормальное состояние – задача не такая простая, как кажется. Некоторые модели поведения этих людей действительно аномальны. Человек, который слышит голоса демонов, побудившие его убивать молодых женщин, безусловно не сознаёт реальности и поступает таким образом, который большинству из нас непонятен. Но будем ли мы оправданы, если гипотетически назовём измучившегося бизнесмена или угнетённого студента колледжа ненормальными? На это ответить гораздо труднее. Каким образом психологи определяют, что нормально, а что – нет? В сущности, они судят о поведении конкретного человека, соотнося его с некоторыми критериями, учитывая отклонение от статистических норм, недостаточное соответствие широко принятым социальным нормам и отклонение от некоторого абсолютного стандарта, определяющего, что значит «здоровый» и «хороший». Обратимся к каждому из этих критериев.
- Методы определения ненормальности.
- Отличия неврастенического и психического.
- Шизофрения.
- Точки зрения на шизофрению и её исследование.
Статьи по теме:
Использование разных моделей и подходов консультирования семьи
Цель одна – выработать для каждой семьи оптимальный вариант, модель для оптимизации семейного общения. В.Кемплер писал: «Нет методов, - есть люди». Психолог должен стать активным участником встречи с семьей, и от него во многом зависит ус ...
Руководитель на предприятии и его роль.
Генеральный директор завода вот уже тринадцать лет является его бессменным руководителем. На языке психологии– он приверженец директивного стиля руководства, но вместе с тем является активным сторонником современных демократических методо ...
Социально-психологический климат и деловые взаимоотношения в коллективе.
Важное место в жизни человека занимает его работа, трудовой коллектив. С коллегами по работе нас нередко связывают не только служебные, но и другие отношения, причем некоторые из них необходимы и дороги нам не в меньшей степени, нежели от ...
Актуальное