Шизофрения.

Страница 1

Шизофрения – это диагноз, который ставят примерно половине людей, находящихся на лечении в психиатрических больницах. Подсчитано, что от этого заболевания (или группы заболеваний) страдают от 0.2 до 1% всей популяции. Шизофрения рассматривается как психотическое нарушение, потому что её симптомы очень тяжёлые. Состояние трудно подаётся лечению. Даже с применением современной лекарственной терапии шанс выздороветь имеют чуть более одной трети шизофреников.

Слово «шизофрения» было введено швейцарским психиатром Eugen Bleuler и идёт от греческого schiz, означающего «раскол» и phren, означающего «разум». Bleuler не подразумевал раскол личности на несколько частей, как это имеет место при раздвоении личности. Напротив, он попытался описать нарушение связей между различными психологическими функциями. Эмоции, например, могут быть оторваны от восприятия и таким образом полностью не соответствовать ситуации. Шизофреники также испытывают глубокие нарушения мышления и не способны действовать нормально. Рассмотрим симптомы и признаки данного заболевания.

Симптомы шизофрении склонны варьировать у разных людей. Действительно, клиницисты выделяют несколько подтипов шизофрении в соответствии с доминирующим симптомом. Таблица 1 приводит четыре из этих подтипов и кратко описывает каждый. Однако, несмотря на различия, симптомы для всех форм шизофрении сходны. Это тяжёлые аномалии внимания, мышления, восприятия, эмоций, двигательной активности и взаимодействия с обществом.

Расстройства внимания.

Несмотря на то, что все из нас постоянно получают массу сенсорных ощущений, мы можем селективно подходить к тому, что мы видим, слышим и чувствуем, «фильтровать» ненужную часть информации. Шизофреники теряют эту важнейшую способность к фильтрованию. Ощущения переполняют их мозг; они говорят, будучи абсолютно беспомощны перед множеством мыслей и ощущений, которые приходят и уходят из их сознания. Некоторые исследователи полагают, что эта тяжёлая потеря контроля над вниманием может лежать в основе многих других симптомов шизофрении.

Расстройства мышления.

Расстройства мышления у шизофреников имеют отношение к дефициту внимания. Обычно, пациент слабо контролирует мысленную ассоциацию. Он или она перескакивает с одной мысли на другую, хотя они почти не связаны.

Таблица 1. Симптомы четырёх подтипов шизофрении.

Подтип

Симптомы

Дезорганизованная шизофрения

Самая серьёзная дезинтеграция личности. Самые общие симптомы – это частая или постоянная бессвязная речь и необычный вид, как например смех или плач в неподходящее время. Галлюцинации и мании присутствуют.

Кататоническая шизофрения

Характеризуется или чрезмерной, иногда ожесточённой двигательной активностью или немым равнодушным ступорным состоянием. Некоторые больные чередуют эти две крайние степени, но чаще доминирует какое-то одно состояние.

Параниодная шизофрения

Характеризуется манией преследования, величия, или обеими. Больные не доверяют никому и постоянно настороженны, убеждённые, что остальные готовят заговор против них. Они могут пытаться отомстить вымышленным мучителям.

Недифференцированная шизофрения

Характеризуется галлюцинациями, маниями и несвязанностью с критериями других типов или наличием симптомов более, чем одного типа.

Например, больной перескакивает со сложенного листка бумаги на овчарню, с цифры 6 на латинские слова и оттуда – на природу половых отношений. Нормальные слушатели, не привыкшие к таким разбросанным ассоциациям, часто находят речь шизофреника непонятной.

В дополнение к ненормальности в стиле больного в ассоциации идей нарушено также и содержание мыслей. Шизофреники часто страдают от маний – иррациональной веры, которая сохраняется, несмотря на очевидное свидетельство обратного. Она может принимать несколько форм. Люди, страдающие манией величия, верят, что они какие-то известные личности, например, Наполеон или Иисус Христос. Люди, страдающие манией преследования, верят, что остальные, часто имеющие внеземное происхождение или являющиеся иностранными агентами, замышляют против них или контролируют их мысли и действия.

Нарушения восприятия.

В дополнение к испытываемым маниям шизофреники ненормально ощущают окружающий мир. Они постоянно жалуются на слуховые, зрительные, обонятельные и, иногда, тактильные галлюцинации. Очень часто эти люди слышат голоса, комментирующие их действия, повторяющие их мысли вслух или указывающие им, что делать.

Страницы: 1 2

Статьи по теме:

Общение и его функции
Общение является одним из важнейших понятий в психологии. Вне общения невозможно понять и проанализировать процесс личностного становления отдельного человека, нельзя проследить закономерности всего общественного развития. Общение чрезвы ...

Явление стереотипизации в межличностном восприятии .
Наше восприятие других людей зависит от того, как мы их “классифицируем”, - подростки, женщины, преподаватели, негры, гомосексуалисты, политические деятели и т. д. Подобно тому, как восприятие отдельных предметов или событий со сходными о ...

Психологические особенности публичного выступления.
Грамотность, логичность и эмоциональная окраска речи сегодня являются обязательным условием любого делового общения. Деловые люди должны владеть техникой непосредственного контакта как на индивидуальном, так и на массовом уровне, и уметь ...