Из данной таблицы мы видим, что восприятие стрессогенных факторов у первородящих и повторнородящих женщин сходно в том, что в I триместре у них вызывает беспокойство изменение своего самочувствия, повышенная утомляемость, во II – тревога за будущего малыша, изменение самочувствия, госпитализация в больницу, конфликты на работе (учебе), в III – тревога за будущего ребенка, плохой сон и госпитализация в больницу.
Однако существуют и различия. В частности в том, что у первородящих отсутствуют такие стрессогенные факторы как: тревога за старших детей (это естественно, т.к. таковых они не имеют) и болезнь родителей, мужа. А у повторнородящих женщин отсутствуют такие стрессогенные факторы как: в I триместре – непонимание мужа (родственников, родителей), изменение фигуры, конфликты на работе (учебе), во II – изменение фигуры, страх перед родами, в III – страх перед родами.
Статьи по теме:
Психология
Психология в буквальном значении этого слова - наука о душе. История ее, как изучение души человека, его психического мира методом самонаблюдения (интроспекции) и самоанализа, уходит далеко в глубь веков, в философские и медицинские учени ...
Понятие "личность" в психологии.
Личность-
сложное, многогранное явление общественной жизни, звено в системе общественных отношений. Она - продукт общественно- историческою развития, с одной стороны, и деятель общественного развития - с другой.
Понятие личности начало ...
Предмет и область применения педагогической антропологии.
Предметом педагогической антропологии является объект педагогики – человек развивающийся. Только исследуя свой объект, педагогика в силах разработать свой предмет – целенаправленные взаимодействия людей, влекущие за собой желаемые изменен ...
Актуальное