В повседневной жизни человека часто встречаются ситуации, при которых та или иная потребность по каким-либо причинам не может быть удовлетворена. Например, ученику очень хочется в день рождения мамы получить пятерку за контрольную, но учитель ставит оценку «три». Или же старшеклассник приходит на дискотеку, чтобы потанцевать с девочкой, которая ему нравится, а та уже танцует с более красивым и сильным юношей. В таких случаях поведение регулируется с помощью механизма психологической защиты.
Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения. Психологическая деятельность такого рода проявляется в форме специфических приемов переработки информации, которые позволяют сохранить достаточный уровень самоуважения в условиях эмоционального конфликта. Так, если кто-то, освоив работу на компьютере, станет чувствовать себя грамотным человеком, то те, кому это не дается, вряд ли будут сильно расстроены. Скорее всего, они станут презирать «ненормальных компьютерщиков» и говорить о вреде производимого компьютером излучения.
Механизм психологической защиты связан с пересмотром системы ценностей личности, изменением ее иерархии. Благодаря этому личность может снижать уровень значимости переживания и сводить к минимуму психологически травмирующие моменты. Р. М. Грановская считает, что функции психологической защиты по своей сути противоречивы: с одной стороны, они способствуют лучшему приспособлению человека к собственному внутреннему миру, а с другой – могут ухудшить его отношения с внешней социальной средой. Мы охотно защищаем свой образ «Я», приписывая неудачи влиянию внешних факторов («Я себя плохо чувствовал»; «Я слишком поздно засиделся и не отдохнул как следует»), а не дефициту умений или способностей. Это позволяет сохранить самооценку и имидж.
В психологии давно известен феномен незавершенного действия. Он проявляется в том, что всякое препятствие ведет к прекращению действия до тех пор, пока оно не будет преодолено или человек не откажется от преодоления. В работах многих исследователей установлено, что незавершенные действия как бы заставляют человека стремиться их закончить. Если же непосредственно завершить действие невозможно, человек начинает предпринимать так называемые замещающие действия. Можно полагать, что механизмы психологической защиты – это и есть некоторые специализированные формы замещающих действий.
Защитные механизмы начинают действовать, когда достижение цели нормальным способом невозможно или когда человек полагает, что оно невозможно. Люди по-разному реагируют на трудности. Одни собираются с силами, удваивают энергию и преодолевают препятствия. Другие отрицают их существование и отвергают свои желания, как если бы тех не существовало. Третьи находят выход в самооправдании и снисхождении к себе, и даже в самообмане. Все это можно рассматривать как своеобразную защиту, которая оберегает внутренний мир личности, не допускает к сознанию то, что его может обеспокоить.
Среди механизмов психологической защиты чаще всего упоминают агрессию, отрицание, вытеснение, проекцию, идентификацию, рационализацию, замещение, отчуждение др. Рассмотрим характеристики некоторых из названных способов психологической защиты.
Под агрессией обычно понимают поведение, направленное на причинение вреда кому-либо. Нетрудно представить поведение человека, пытающегося срочно позвонить по телефону-автомату, когда тот «проглотил» последний жетон. Скорее всего, человек ударит по аппарату, желая вызволить жетон. Тем самым он проявит агрессию, которая снизит его внутреннюю неудовлетворенность. Агрессия может проявиться и позже, когда человек вернется домой, а его сынишка некстати попадется ему на глаза. В этом случае говорят о замещении.
Статьи по теме:
Применение цвета
Известный психиатр В.М.Бехтерев утверждал: "Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры". Аристотель писал: "Все живое стремится к цвету . Цвета по приятности и ...
Проблема социализации в историческом аспекте.
На протяжении своей истории общество меняло свое отношение к людям с отклонениями в развитии. Оно прошло путь от ненависти и агрессии до терпимости, партнерства и интеграции лиц с отклонениями в развитии.
По мнению Н. Н. Малофеева, в эво ...
Классификация способностей
Классификаций способностей человека довольно много. В первую очередь необходимо различать природные, или естественные, способности и специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение. Многие из природн ...
Актуальное