Психологическая защита личности.

Страница 3

Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, на самом деле вызванных причинами, признание которых грозит ему потерей самоуважения. Например, героине романа Л. Толстого «Война и мир» Наташе Ростовой надо самой себе объяснить мотивы ее измены князю Андрею. «Вернувшись домой, Наташа не спала всю ночь; ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила: Анатолия или князя Андрея?» Наташа пытается найти разумное объяснение своему поступку и, в конце концов, говорит: «Мне кажется, что я сто лет люблю его (Анатолия). Да и не любила никого так, как его».

Условно выделяют два типа рационализации. Первый тип может быть назван по аналогии с известной басней «Кислый виноград». Здесь рационализация связана с попыткой снизить ценность недоступного. Не имея возможности достичь желаемого, человек защищает себя, понижая значимость травмирующего фактора: убеждает себя, что «не очень-то и хотелось». Второй тип противоположен первому. Человек как бы удовлетворяется малым и преувеличивает его ценность. Подобные реакции называют «Сладкий лимон». Вспомните, как Том Сойер смог убедить друзей в привлекательности скучного занятия – покраски забора!

Изоляция, или отчуждение, - это обособление внутри сознания травмирующих человека факторов. Неприятные эмоции блокируются сознанием, так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской в нем не отражается. Этот вид защиты напоминает отчуждение, при котором человек утрачивает эмоциональную связь с другими людьми, ранее значимыми событиями или собственными переживаниями, хотя их реальность и осознается. С подобным видом защиты связаны явления деперсонализации и расщепления личности.

В конце прошлого и начале нашего века психологами было описано более двух десятков подобных случаев раздвоения личности: один мальчик жил даже шестью различными личностями. Очень часто двойник воплощает то, что неприемлемо для первого «Я», к чему оно относится со страхом или отвращением. Эти разные «Я» могут и не подозревать о существовании друг друга.

В целом важно знать, что психологическая защита способствует сохранению внутреннего комфорта человека даже при нарушении им социальных норм и запретов.

Страницы: 1 2 3 

Статьи по теме:

Источники педагогической антропологии.
Все виды и типы знаний о человеке служат в той или иной степени ценным источником для педагогической антропологии. Религия, искусство, философия, науки о человеке, история искусств, выступают ближайшим и непосредственным источником педаго ...

Отношения как средство, способное помочь разделить одиночество
При рассмотрении экзистенциального взгляда на одиночество я упомянул, что кроме принятия факта экзистенциональной изоляции, у человека есть еще одно средство ограждения себя от «ужаса конечной изоляции» - отношения. Чтобы понять какими мо ...

Поиск смысла жизни в некоторых философских концепциях.
В поисках смысла человеческого бытия и нашей собственной жизни мы обращаемся к различным философским концепциям. Они открывают нам окно в мир внешний и мир внутренний, помогают объяснить наши мысли и чувства. Было бы наивным ожидать, что ...