Расстройство развития экспрессивного письма.
Расстройство развития экспрессивного письма характеризуется затруднениями в овладении навыками письма – правописание слов и выражения мыслей. При устном психологическом развитии обнаруживаются нормальные интеллектуальные способности и общее образование, но тесты на способность излагать свои мысли в письменном виде ниже ожидаемых. Это специфическое расстройство не связано с дефектом слуха или зрения или с каким-либо неврологическим нарушением.
Данные о частоте нарушений способности к грамотному письму отсутствуют. Частота случаев у мужчин и женщин примерно одинакова. Причина этого расстройства неизвестна. Считается, что может иметь место наследственное предрасположение, поскольку многие люди, страдающие неспособностью к грамотному письму, происходят из семей, где у родителей отмечаются аналогичные нарушения.
Способность трансформировать свои мысли в письменную форму – в слова и предложения – отражает сложный процесс, который формируется с раннего возраста.
Нарушение способности овладеть навыками письменного изложения выявляется в младших классах школы. В первом классе у детей выявляется затруднение в правописании слов. Во втором классе, когда дети уже должны писать не только слова, но и составлять из них предложения, нарушения становятся более явными: дети делают ошибки даже в коротких и простых предложениях, где есть только подлежащее, сказуемое и дополнение, они могут переставить их местами, забывают начинать предложение с заглавной буквы и ставить в конце простого предложения точку.
Если детей, страдающих расстройством экспрессивного письма, своевременно не лечить, то этот дефект может сохраниться в старших классах школы. Данное расстройство может привести к нежеланию и отказу выполнять домашние задания в письменном виде, посещать уроки, на которых этот дефект обнаруживается наиболее явно, утрате интереса к занятиям, а затем и отказу ходить в школу и расстройствам поведения. У большинства детей их дефект влияет на настроение, могут развиться депрессия, отчаяние, отчуждение от сверстников, стремление к самоизоляции.
Некомпетентность в письме вызывает чувство неполноценности, и человек очень страдает от этого. Некоторые люди из-за своего недостатка стараются даже не писать писем или поздравительных открыток, чтобы не обнаружить свою безграмотность.
Расстройство способности к арифметическому счету.
Это расстройство заключается в специфической недостаточности
навыков счета, которая не может быть объяснена умственной отсталостью или недостатками обучения в школе. Недостаточность касается умения производить основные арифметические действия – сложение, вычитание, умножение и деление, но в еще большей степени это расстройство выявляется при необходимости выполнения сложных математических действий, которые необходимы в алгебре, геометрии, тригонометрии и сложных вычислениях. Другие названия этого расстройства – акалькулия, дискалькулия, нарушение способности к арифметическому счету.
Частота случаев нарушения способности к арифметическому счету неизвестна, но считается, что это более редкое расстройство, чем нарушение способности к овладению навыками чтения. Неизвестно также и различие частоты этого расстройства по полу.
Известно, что некоторые дети рождаются с исключительными математическими способностями, значительно превосходящими возрастные нормы. Но если существуют дети с высокими способностями, то должны существовать и дети с недостатками таких способностей. Причина этого расстройства неизвестна. Предполагается, что могут быть какие-то изменения в затылочной доле правого полушария мозга, которые считаются ответственными за переработку зрительно– пространственных стимулов и математические способности. Однако эта теория является спорной.
Статьи по теме:
Внешние (структурные) особенности толпы.
Форма и структура толпы.
Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состоянии относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местнос ...
Понятие «Уровень притязаний»
Термин «уровень притязаний» был введен в школе известного немецкого психолога К.Левина. Причиной появления концепта послужил один из феноменов, найденных в опытах Т.Дембо. В этих экспериментах, где для провоцирования гнева испытуемым пре ...
Психология как наука
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задач ...
Актуальное