В Т-группах работа включает в себя три цикла взаимодействия участников друг с другом: представление, получение информации со стороны, экспериментирование. Члены группы рассказывают друг другу о себе, стараясь быть как можно более откровенными, правдивыми и искренними. В группе создается и поддерживается атмосфера межличностного доверия и открытости. Члены группы выслушивают мнение о себе от других участников группы. На этапе экспериментирования каждый ищет новые, более адаптивные формы мёжличностного поведения.
В группах встреч работа организуется таким образом. Сначала участники устанавливают личные контакты друг с другом, работая парами и обмениваясь первыми впечатлениями, которые они получили друг от друга. Между ними возникают доверительные отношения, поддерживаемые и регулируемые при помощи специальных упражнений. На следующем этапе члены группы более внимательно изучают и анализируют межличностные отношения, трудности, мешающие им нормально общаться и взаимодействовать друг с другом. Далее в работу группы вводятся упражнения, обеспечивающие взаимную поддержку друг друга.
В гештальтгруппах. участники сначала должны научиться осознавать свои ощущения, анализировать их, выделять то, что действительно представлено только в их ощущениях, то, что объективно принадлежит самой действительности, другим людям, сфере человеческих отношений. В этих группах с помощью специальных упражнений добиваются того, чтобы участники, анализируя проблемы межличностных отношений, лучше понимали, какую позицию они сами занимают в этих отношениях, особенно конфликтных. Для этого в ходе анализа определяются участники конфликта, роли, которые они выполняют в конфликтных взаимоотношениях, их внутренние позиции, в частности аргументы и факты, на которых эти позиции базируются. Каждый член группы в этих упражнениях поочередно берет на себя то одну, то другую роль, пытаясь лучше осознать, понять и принять позицию другого. Особое внимание уделяется тому, чтобы, выступая в разных ролях, члены группы хорошо осознавали свои чувства, возникающие в реальных взаимоотношениях друг с другом, могли их объективно анализировать. Участники берут на себя ответственность за налаживание взаимоотношений с окружающими, за решение собственных проблем и выяснение недоразумений, не дожидаясь помощи со стороны.
Группа психодрамы работает по-другому, чем остальные виды психокоррекционных групп. Сначала в такой группе проводится разминка. Члены группы выполняют ряд несложных упражнений, облегчающих в дальнейшем исполнение определенной роли в психодраме. Во время разминки участники психологически и физически раскрепощаются, снимают излишнюю напряженность и тревожность, настраиваются на игровые роли. Разминка может проводиться в виде словесных или телесных упражнений, или в форме комбинации тех и других.
После разминки начинается подготовка психодраматического действия. Вначале кто-либо из членов группы рассказывает о своей жизненной проблеме, касающейся сферы человеческих отношений — такой, которую он хотел бы решить в группе здесь и теперь. Эта проблема становится основной темой или сюжетом психодрамы. Рассказчик обрисовывает суть проблемы, называет ее реальных участников в жизни, характеризует их, описывает их поведение в проблемной ситуации, включая и собственное. Затем между членами группы, согласившимися стать участниками психодрамы, распределяются роли тех людей, которые в жизни участвуют в проблемной ситуации и между которыми складываются непростые взаимоотношения. В распределении ролей участвует сам автор проблемы, он для исполнения каждой роли подбирает тех, кто более всего подходит по своим внешним данным и поведению.
Статьи по теме:
Возможные ошибки при оценке кандидатов
Очень часто менеджеры по персоналу уверенно полагаются на свои субъективные ощущения, гордо называя это интуицией, богатым жизненным опытом, профессиональным чутьем. Такие неопределенные критерии, как правило, приводят к ошибкам в оценке ...
Предупреждение конфликтов.
То, что мы рассматривали до сих пор, несомненно, имеет наиболее важное и решающее значение в воспитании детей. Если описанные принципы правильно применять, большинство проблем в воспитании детей можно избежать вообще или смягчить их возде ...
Психологическая поддержка ребенка
Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.
Пс ...
Актуальное