Личность-
сложное, многогранное явление общественной жизни, звено в системе общественных отношений. Она - продукт общественно- историческою развития, с одной стороны, и деятель общественного развития - с другой.
Понятие личности начало складываться в древности. Вначале термин «личность» означал маску, которую надевал актер древнего театра, затем самого актера и его роль в представлении Впоследствии термин "личность" стал обозначать реальную роль человека в общественной жизни. шрот подсолнечный продать оптом
Психология под личностью понимает конкретного человека, являющегося представителем определенного общества, национальности, класса, коллектива, занимающегося каким-либо видом деятельности, осознающего свое отношение к окружающему и наделенного индивидуальными психическими особенностями.
В определении этичности следует выделить прежде всего ее общественную сущность. Человек рождается человеком, но личностью он становится в процессе общественной и трудовой деятельности. Речь идет о биологическом факторе, определенным образом влияющего на формирование личности. Так врожденными, передающимися по наследству являются особенности нервных процессов возбуждения и торможения, что определяет своеобразие типа высшей нервной деятельности и человека, такие анатомо-физические особенности, как рост, отчасти телосложение, вес и другие. Однако, эти биологические особенности не являются определяющими в личности.
Термин "личность" употребляется только по отношению к человеку, и притом начиная лишь с некоторою этапа его развития, мы не говорим "личность животного" как "личность новорожденного". Мы всерьез не говорим о личности двухлетнего ребенка, хотя он проявляет не только свои наследственные особенности, но и великое множество особенностей, приобретенных под воздействием социального окружения. Таким образом психология социальное и биологическое в человеке рассматривает в диалектическом единстве, выделяя в этом единстве в качестве основных и определяющих социальные факторы.
Отношение к пониманию "личности" у различных исследователей было и остаётся различным.
Охарактеризовать личность воина с психической стороны - это значит показать особенности его психики, в структуре которой можно выделить:
- психические состояния
- психическое образование
- психические процессы
- психические свойства
Психические состояния - это временные целостные состояния психики человека, влияющие на протекание психических процессов и проявление свойств личности.
К психическим состояниям относятся: подъем, воодушевление, бодрость, уверенность, решительность, неуверенность, тоска, печаль и другие.
Влияние внешних воздействий на поведения война зависит от его психического состояния, которое, в свою очередь, обуславливает психические процессы и практические действия.
Поэтому командиру важно учитывать особенности психических состояний подчиненных.
Можно выделить следующие существенные психические состояния:
личностные и ситуативные (первые характерны для конкретного человека, вторые обусловливаются данной ситуацией - временной или длительной)
Статьи по теме:
Структура личности.
Ни одно направление не приобрело столь известности за пределами психологии, как фрейдизм. Это объясняется влиянием его идей в странах Запада на искусство, литературу, медицину, антропологию и другие области науки, связанные с человеком.
...
Психология личности как наука о человеке
Термин “личность” имеет разные значения. Наука о личности – персонология – это дисциплина, стремящаяся заложить фундамент для лучшего понимания человеческой индивидуальности путём использования различных исследовательских стратегий. Совре ...
Умения, навыки и привычки
Автоматизированные, сознательно, полусознательно и сознательно контролируемые компоненты деятельности называются соответственно умениями, навыками и привычкам.
Умения — это элементы деятельности, позволяющие что бо делать с высоким качес ...
Разделы