Процедура и ритуал различаются в зависимости от того, что предопределяет их ход: процедуры планируются Взрослыми, а ритуалы следуют схемам заданным Родителем.
Первоначально ТА развивался как психотерапевтический метод. ТА предпочтительно применяют в группах (как гештальттерапию). Группа служит окружением, в котором люди могут лучше осознать себя, структуру своей личности, то, как они взаимодействуют с другими, игры в которые они играют и сценарии, которым они следуют. Такое осознание позволяет более ясно понять себя, с тем чтобы человек мог изменить или усилить в себе то, что он хочет.
ТА эффективно применяется не только в психотерапии он также представляет метод, вызывающий размышления о возможностях человеческого поведения, который большинство людей может понять и использовать. Этот метод предпочитает использование прямых, простых и даже разговорных слов использованию психологических научных терминов или профессиональному жаргону.
ТА - это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать за себя решения и открыто выражать свои чувства. Его принципы могут применяться на работе, дома, с соседями - везде, где люди имеют дело с людьми. Берн говорит, что важной целью трансакционного анализа является установление “возможно более открытых и поделенных взаимодействий между эмоциональными и интеллектуальными компонентами личности. Когда это происходит, личность способна использовать как свои эмоции, так и свой интеллект, а не только одно за счет другого.”
Трансакционный анализ содержит четыре вида анализа:
Структурный анализ: - анализ отдельной личности.
Анализ трансакций: - анализ того, как поступают люди и что говорят друг другу.
Анализ игр: - анализ открытых трансакций, ведущих к расплате.
Анализ сценария: - анализ индивидуального жизненного сценария, которому люди невольно следуют.
Структурный анализ является единым методом ответа на вопросы: “Кто Я?”, “Почему Я поступаю именно так?”, “Как Я приобрел эти качества?”. Этот метод анализа мыслей, чувств и поведения человека, основанный на изучении состояния его собственного “Я”.
Представьте себе мать, громко ругающую своего ребенка. Ее лицо нахмурено, голос резок, а рука высоко занесена над головой. Вдруг звонит телефон и она слышит голос подруги. Поза матери, тон ее голоса и выражение лица начинают меняться. Недавно напряженная рука спокойно опускается.
Представьте двух военнослужащих, сердито спорящих друг с другом. Их спор всё более ожесточается. Они напоминают детей, ссорящихся из-за письма. Спор прекращается. Раздражение сменяется беспокойством. Один спешит выяснить, что случилось, другой вызывает “скорую помощь”. Следуя теории СА, эти военнослужащие, так же как и мать ребенка, изменили состояние своего “Я”.
Берн определяет состояние “Я” как “устойчивый тип восприятия и повреждений, связанных с соответствующим устойчивым типом поведения”.
Берн пишет:” .В этом отношении мозг работает подобно магнитофону, сохраняя полноту переживаний в последовательной форме, воспринимаемой как состояния “Я”. Это означает, что состояния “Я” включают в себе естественный способ переживания и записи переживаний во всей их полноте. Наряду с этим, переживания записываются в виде отдельных фрагментов .”[5].
Переживания личности записываются в мозгу и в нервных клетках. Они включают все переживания детства, все перенятое у родителей, воспитание, восприятие событий и чувств связанных с происшедшими событиями и искажения, перенесенные в воспоминания. Эти записи хранятся подобно записям на магнитной ленте. Их можно воспроизвести, а события даже переживать заново.
Статьи по теме:
Познавательная, когнитивная сфера.
К этой сфере относятся такие качества, как:
n здравый смысл
n живой, ищущий ум
n гибкость ума, способность заниматься несколькими проблемами одновременно
n внимание к деталям
n инициативность – особое творческое проявление активност ...
Игры
Игрой называется серия следующих друг за другом скрытых дополнительных трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом. Она представляет собой повторяющийся набор порой однообразных трансакций, внешне выглядящих вполне правдоподоб ...
Структура личности
В отечественной психологии существует ряд попыток представить структуру личности (А.Г.Ковалёв, В.С.Мерлин, К.К.Платонов, В.А.Крутец-
кий, А.И.Щербаков). Наиболее обоснованную и развёрнутую структуру личности предложил К.К.Платонов. В пр ...
Актуальное