Половое воспитание является неотъемлемой частью нравственного воспитания и связано с рядом педагогических и специальных мер, проблем.
Получаемые подрастающим поколением постепенно, в соответствии с возрастом, правильные сведения о проявлениях пола будут
способствовать уменьшению невежественности, запретности,
таинственности касающейся этих проявлений [12].
Принцип реалистичности имеет в виду построение полового воспитания на основе реалистичного понимания половой дифференциации, половых различий и человеческой сексуальности, а не на основе обывательских суждений.
Принцип оптимизации задач диктует необходимость чистого и аперативного соответствия целей полового воспитания с неизбежными ограничениями его возможностей.
Принцип перспективной сексуальности исходит из того, что разворачиваясь в настоящем и исходя из опыта прошлого, половое воспитание направлено на подготовку к будущему, а потому должна учитывать актуальные для подрастающего поколения перспективы.
Принцип активности побуждает не ждать возникновения проблемных ситуаций, а пользоваться всеми существующими ситуациями и при необходимости создавать их, чтобы снабжать подрастающее поколение установками и сведениями.
Принцип выработки индивидуальных и социальных значений имеет в виду, что нравственность отношений мужчин и женщин во всех сферах достигается через интериорезацию социальных норм и выработку на их основе индивидуально приемлемых ориентации и мотивов.
Принцип адресности подразумевает обращение к конкретной аудитории с учетом физического и психического развития, социального и культурного уровня, состава по полу, ценностных ориентации, этнических особенностей.
процесса, который начинается с раннего возраста и каждый этап которого
является базой уже последующего этапа.
Принцип понятности и ясности ориентирован на учет реальных возможностей понятия и осмысления преподносимого материала детьми и подростками.
Принцип доверия предполагает доверие к ребенку как к партнеру, серьезное отношение к его переживаниям, интересам и проблемам с желанием понять и помочь. Он исключает «презумпцию виновности» ребенка в проявлении его пола.
Принцип деловитости определяет тональность работы - недопустимость многозначительных, тем более двусмысленных намеков, жестов, и интонаций, смущения и беспокойства, взрослых при обсуждении проблемы пола.
Принцип чистоты предполагает нравственное наполнение и оформление сведений о поле и отношения людей разного пола, но не подмену половой нравственности.
Принцип контроля и поддержки. Контроль не должен означать диктатуру взрослых. Поддержка должна отвечать актуальным потребностям ребенка.
Исходя из общих задач полового воспитания, можно выделить несколько основных его направлений:
1. Половое воспитание, помогающее формированию психологической мужественности и женственности, и установление оптимальных коммуникативных установок мужчин и женщин.
2. Сексуальное воспитание, направленное на оптимизацию формирования сексуально-эротических ориентации и сексуального сознания в контексте психосексуальной культуры и нравственных требований.
3. Подготовка к ответственному супружеству, как
формирование супружеских ролей и выработка установок взаимно ответственного партнерства.
4. Подготовка к ответственному родительству, предполагающая формирование ролевого поведения матери и отца по отношению к детям и выработку оптимальных репродуктивных установок.
5. Формирование здорового образа жизни через разъяснение зависимости сексуальности, супружества и родительства от таких вредны привычек, как курение, алкоголизм, наркомания, от венерических заболеваний [34].
Эти направления не отдельные части, а взаимосвязанные и взаимоосуществляемые составляющие целостного процесса, начинающиеся с первых дней жизни.
Статьи по теме:
Состояние Я ребенка
Каждый ребенок рождается с определенными унаследованными качествами, в определенной экономической, эмоциональной, социальной среде и направляется определенными авторитетами. Каждый ребенок переживает значительные события своей жизни, таки ...
Методы психодиагностики, их классификация.
В настоящее время созданы и практически используются методы психодиагностики, которые охватывают все известные науке психологические процессы, свойства и состояния человек. Создание, описание и научное признание права на существование нов ...
Аналитическая схема исследования конфликтов.
Конфликты исключительно многообразны по способам своего существования и развертывания, по источникам своего происхождения, по движущим силам, которые в известной степени определяют способ их действия, и, наконец, по мотивации, по той жиз ...
Актуальное