Олигофрения (умственная отсталость).

Страница 6

Дети , больные идиотией, могут постоянно падать с лестницы, но тем не менее, не осознавая опасности, вновь упорно лезут на нее, если их оставят без присмотра. Речь при глубокой идиотии отсутствует или ограничивается нечленораздельными звуками. Больные не понимают обращенную к ним речь, но могут понимать интонацию.

Способность сидеть, стоять и ходить может отсутствовать или приобретаться очень поздно. Предоставленные сами себе, больные неподвижно лежат или у них наблюдается бессмысленное возбуждение со стереотипными действиями: например, они стучат игрушкой по стене, кровати, хлопают в ладоши, могут монотонно биться головой о стену. Больные не могут себя обслуживать, не умеют самостоятельно одеваться, пользоваться чашкой, ложкой и вилкой, иногда не умеют жевать, глотая непрожеванную пищу, поэтому их приходится кормить только жидкой пищей. Некоторые неопрятны, не умеют пользоваться туалетом или проситься, ходят под себя, но совершенно не тяготятся этим и могут долго оставаться в мокром и испачканном белье.

Больным недоступны даже элементарные умственные операции. Память не развита или очень слаба. Некоторые больные даже не отличают своих родных от посторонних, не узнают мать. Эмоции элементарны и связаны с ощущением удовольствия или неудовольствия, Что выражается криками или двигательным возбуждением. При глубокой идиотии больные не умеют плакать или смеяться, способны лишь к гневливым вспышкам. Легко возникает злоба, слепая ярость и агрессия. В злобе больные могут наносить себе повреждения, кусают, царапают себя, вырывают волосы.

У многих больных глубокой идиотией повышены и извращены влечения – они очень прожорливы, поедают все, что попадается, даже собственные нечистоты. У некоторых усиленно половое влечение.

Глубокому дефекту психики часто сопутствуют дефекты физического развития.

При идиотии средней и легкой степени больные могут отличить родных людей от посторонних, привязываться к тем, кто за ними ухаживает, радоваться их появлению. Они могут усвоить некоторые навыки самообслуживания. Могут односложно попросить: «дай», «хочу», «есть» и некоторые другие слова. Но произносят они их гнусаво или шепеляво, пропускают буквы. Они понимают, что можно порезаться или уколоться острым предметом, обжечься, и не наносят себе повреждений.

Уход и постоянный надзор за больными идиотией в домашних условиях очень сложен, и их обычно помещают в специальные лечебные учреждения для психохроников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Статьи по теме:

Защитные механизмы личности.
Стремясь избавиться от неприятных эмоциональных состояний человек с помощью “Я“ вырабатывает у себя так называемые защитные механизмы. 1)Отрицание. Когда реальная действительность для человека весьма неприятна, он “закрывает на нее глаз ...

Развитие теории подросткового периода
Первый, кто обратил внимание на новое социальное явление – подростковый период развития, был Я.А. Коменский. Исходя из природы человека он делит жизнь подрастающего поколения на четыре возрастных периода по шесть лет каждый. Границы отро ...

Общение как коммуникативная деятельность.
В специальной социально-психологической литературе общение понимается и как коммуникативная деятельность.[5, c. 44] Коммуникативная деятельность представляет собой сложную многоканальную систему взаимодействия людей. Так, Г.М.Андреева ос ...