Нарушения поведения у подростков.

Страница 3

Подросткам льстит внимание взрослого человека, тем более что тот общается с ним как бы на равных. Постепенно «кумир» начинает вовлекать подростков в пьянство, наркоманию, вначале покупает спиртное или наркотики на свои деньги, затем требует, чтобы они просили деньги у родителей или приносили из дома ценные вещи.

Отказать такому кумиру подросток не в состоянии, иначе он станет в глазах других посмешищем, маменькиным сынком, трусом и так далее.

Собственной нравственной позиции у подростков еще нет, и они не до конца осознают, что такое преступление, закон, тюрьма и всего, что с этим связано. Подростки не знают и не боятся социальных последствий правонарушений. Недаром многие отрицательные исторические персонажи использовали подростков за их бесстрашие и отсутствие страха смерти или увечья – Гитлер создал гитлерюгенд, а Мао Цзедун – отряды хунвейбинов, которые могли выполнить любой приказ без раздумий и сокрушить все, что прикажут их кумиры.

Даже кратковременное пребывание в такой зависимости заметно сказывается на поведении подростка. Прежде послушный и хороший ученик перестает подчинятся родителям, становится скрытным, огрызается на расспросы родителей или ведет двойную жизнь.

Обычно такие подростки формируются в группы, состоящие в основном из мальчиков, так как у девочек в этом возрасте другие проблемы – их внешность, влюбленность, сексуальные связи и прочее. Но иногда в группу входят и девочки, которые полностью подчиняются всем требованиям лидера и нормам поведения, установленным им. Случается, что внешне непривлекательных девочек в группе используют для сексуальных потребностей, и они, ранее не имевшие успеха у сверстников и завидовавшие своим более красивым подругам, расценивают это как мужское внимание, гордятся этим и хвастаются перед сверстницами.

В подобной группе девочки наравне с мальчиками вовлекаются в пьянство, наркоманию и криминальную деятельность.

Реакция группирования со сверстниками.

Реакция группирования со сверстниками, в крайних выражениях, по своим проявлениям близка к вышеописанной реакции, за исключением того, что здесь нет взрослого отрицательного лидера. Стремление к группированию со сверстниками вообще присуще подростковому возрасту, даже если это не достигает степени крайних, асоциальных проявлений. Иногда подростки могут группироваться и по интересам, в том числе не всегда положительным.

Делинквентное поведение.

Термином «делинквентное поведение» обозначают различные проступки, провинности, систематические прогулы школьных занятий, нарушение общественных норм поведения, мелкое хулиганство и мелкое воровство. От криминальных действий такое поведение отличается незначительностью правонарушений и обычно не влечет за собой уголовного наказания.

Причинами такого поведения подростков обычно бывают недостатки воспитания. Безнадзорность, отсутствие семейного контроля и внимания родителей – это основа для делинкветного поведения в подростковом возрасте. Обычно таким поведением грешат подростки из неполных семей, когда нет отца или матери, или из так называемых деформированных семей – когда мать повторно выходит замуж.

Реакция эмансипации.

Реакция эмансипации – это борьба подростка за свою самостоятельность, независимость, самоутверждение. Он хочет освободиться от контроля и опеки взрослых любыми способами.

Чем больше подростка контролируют и подавляют, тем больше он хочет избавиться от влияния взрослых. Наперекор им он начинает всегда поступать по-своему, демонстрирует всем, что он уже самостоятельный. С таким поведением наверняка сталкиваются многие учителя и родители, объясняя это упрямством и неподчинением их авторитету. На самом деле это вполне закономерная реакция для этого возраста, и со временем она проходит.

Крайние формы эта реакция приобретает именно при неправильном поведении родителей – если они его гиперопекают или проявляют деспотизм и требования беспрекословного подчинения. Чем больше родители проявляют свой деспотизм, тем не правильнее ведут себя подростки. Данная ситуация может привести к побегам из дома и бродяжничеству.

У некоторых слабых подростков, имеющих деспотичных родителей, особенно в неполных семьях, когда мать подавляет ребенка, эта зависимость остается на всю жизнь. Даже будучи в браке и имея собственных детей, такие мужчины и женщины, как говориться, «держаться за материнскую юбку», нуждаются в опеке, бегают к матери за советом по любому пустяковому поводу, беспрекословно подчиняются ей и шагу не могут ступить без ее одобрения.

Побеги из дома.

Есть много причин побегов детей из дома: например, когда с ними плохо обращаются, унижают или бьют, когда родители – алкоголики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Человек-масса. Анатомический срез.
Уровень сознания современного человека, конечно, неизмеримо выше, чем у дикаря, и процесс индивидуации (становления личности) проходит исключительно через сознание. Юнг с грустью замечает, что, несмотря на повышенный уровень сознания, нын ...

Уровень развития мышления
В раннем детстве закладываются основы развития мышления ребенка: от решения задач, требующих установления связей и отношений между предметами и явлениями, с помощью внешних ориентировочных действий дети переходят к решению их в уме с пом ...

Правое и левое полушарие в контексте оптимизации семейного общения. Особенности правополушарных и левополушарных людей.
Каждое полушарие головного мозга имеет свои специфические функции. Психофизиологи выделяют 32 типа функциональной организации мозга. Упрощая схему индивидуального профиля функциональной асимметрии полушарий, выделим три основных типа орг ...