Нарушения поведения у подростков.

Страница 5

Иногда реакция компенсации проявляется лишь в мечтах и фантазиях подростка. Например, застенчивая или внешне непривлекательная девочка в своих фантазиях видит себя роковой красавицей, в которую влюблены все ее одноклассники и даже взрослые мужчины. Физически слабый подросток может в своих мечтах представлять себя атлетом, подобно Щварцнеггеру, и этим как бы компенсирует собственное чувство неполноценности. Ребенок, страдающий заиканием, может представлять себя великолепным и красноречивым оратором. Если ребенка подавляют деспотичные родители, добиваясь беспрекословного послушания, он может компенсироваться в играх с младшими детьми, где становится лидером и требует безоговорочного подчинения.

Реакции компенсации и гиперкомпенсации чаще всего свойственны подросткам, которым родители уделяют мало внимания и любви, сиротам, детям растущим в неполных или деформированных семьях, а также подросткам, страдающим комплексом неполноценности из-за физического дефекта, дефекта речи, подросткам-инвалидам и страдающим неврозами.

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.

Сюда относятся различные виды онанизма (мастурбации) у подростков, включая групповую и совместную мастурбацию, ранее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, например в подростковой группе.

Вовлечение подростка в группу может быть вызвано именно рано пробудившимся сексуальным влечением, реализовать которое в иных условиях подросток не может. Доступность девочек – членов группы – может показаться весьма привлекательной для подростка, и именно по этой причине он стремится в такую группу.

Формирующееся сексуальное влечение еще не дифференцировано, поэтому для его удовлетворения могут использоваться и сексуальные извращения – транзиторный подростковый гомосексуализм, фроттеризм, эксгибиционизм, педофилия, садизм и мазохизм.

Малолетняя проституция.

Многие девочки становятся малолетними проститутками после побега из дома. Не имея возможности зарабатывать на жизнь, они чаще всего попадают под влияние асоциальных личностей, которые приобщают их к пьянству, наркомании и проституции.

Бывает, что психически больных девочек или девочек из неблагополучных семей взрослый отрицательный лидер вовлекает в подростковую группу, затем пускает по рукам, а когда она ему надоедает, продает сутенерам или сам становиться ее сутенером. Такие девочки не видят для себя никакого выхода и безропотно соглашаются на это. Подчас они горюют лишь о том, что их изгнали из группы, где они чувствовали хоть какое-то мужское внимание, и были бы согласны вновь вернуться и всех обслуживать. Некоторые утешаются тем, что теперь внимание им оказывают взрослые клиенты, и не представляют себе иной жизни.

Сами девочки не испытывают сексуального влечения ни к своим сверстникам, ни к взрослым мужчинам. Раннее начало сексуальной жизни у них, в отличие от мальчиков, не связано с рано пробудившимся сексуальным влечением. Некоторые из таких девочек подверглись изнасилованию в подростковой группе, но сами они не считают это изнасилованием и никаких сожалений по этому поводу не испытывают, даже и не помнят своего первого сексуального партнера. Их ранняя сексуальная жизнь – обыденное понятие для них. Они не связывают ее с возможным материнством, хотя многие сделали по несколько абортов и самопроизвольных выкидышей. Ни отвращения, ни удовольствия от сексуальных контактов они не испытывают.

Большинство малолетних проституток злоупотребляют и алкоголем, и наркотиками, если они им попадаются.

Они совершенно не тяготятся своей ролью, не протестуют, когда их унижают и бьют, смиряются со всеми трудностями своей профессии, разделяют клиентов и сутенеров на плохих и хороших, полностью зависят от своего сутенера, а иногда даже влюбляются в него. Их даже не интересуют заработки. Если сутенер не бьет, дает немного денег или кормит, одевает и покупает спиртное, наркотики, они считают, что он хороший, добрый, заботливый.

Внешняя взрослость и опыт малолетних проституток сочетаются с психической инфантильностью (детскостью) и примитивностью интересов. Как правило, у всех есть психические отклонения или заболевания – психопатия, олигофрения в степени дебильности, органические заболевания головного мозга, реже – шизофрения.

Многие крайние нарушения поведения подростков (за исключением тяжелых психических заболеваний) вызваны неправильным поведением родителей. Бывает, что родители не только некритичны к своим методам воспитания детей, но чаще всего винят в этом самого ребенка или его сверстников, которые втянули его в плохую компанию.

Большинство вышеописанных поведенческих реакций – компенсации, увлечения, эмансипации, группирования со сверстниками, имитации – свойственно подавляющему большинству подростков и может не принимать таких крайних форм.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Статьи по теме:

Аналитическая часть.
В конце 2000 года я была в командировке в г. Москве. Цель командировки – посещение Торгового дома «Русь-импорт» с целью изучения предлагаемого ассортимента реализуемых элитных вин и заключения договоров на поставку продукции. По ходу зна ...

Возможные ошибки при оценке кандидатов
Очень часто менеджеры по персоналу уверенно полагаются на свои субъективные ощущения, гордо называя это интуицией, богатым жизненным опытом, профессиональным чутьем. Такие неопределенные критерии, как правило, приводят к ошибкам в оценке ...

Заключение.
Исходя из вышеизложенного и проанализировав многие литературные источники, можно с уверенностью сказать, что память – это психический процесс организации и содержания прошлого опыта, делающего возможным его повторное использование в деяте ...