Нарушения поведения у подростков.

Страница 5

Иногда реакция компенсации проявляется лишь в мечтах и фантазиях подростка. Например, застенчивая или внешне непривлекательная девочка в своих фантазиях видит себя роковой красавицей, в которую влюблены все ее одноклассники и даже взрослые мужчины. Физически слабый подросток может в своих мечтах представлять себя атлетом, подобно Щварцнеггеру, и этим как бы компенсирует собственное чувство неполноценности. Ребенок, страдающий заиканием, может представлять себя великолепным и красноречивым оратором. Если ребенка подавляют деспотичные родители, добиваясь беспрекословного послушания, он может компенсироваться в играх с младшими детьми, где становится лидером и требует безоговорочного подчинения.

Реакции компенсации и гиперкомпенсации чаще всего свойственны подросткам, которым родители уделяют мало внимания и любви, сиротам, детям растущим в неполных или деформированных семьях, а также подросткам, страдающим комплексом неполноценности из-за физического дефекта, дефекта речи, подросткам-инвалидам и страдающим неврозами.

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.

Сюда относятся различные виды онанизма (мастурбации) у подростков, включая групповую и совместную мастурбацию, ранее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, например в подростковой группе.

Вовлечение подростка в группу может быть вызвано именно рано пробудившимся сексуальным влечением, реализовать которое в иных условиях подросток не может. Доступность девочек – членов группы – может показаться весьма привлекательной для подростка, и именно по этой причине он стремится в такую группу.

Формирующееся сексуальное влечение еще не дифференцировано, поэтому для его удовлетворения могут использоваться и сексуальные извращения – транзиторный подростковый гомосексуализм, фроттеризм, эксгибиционизм, педофилия, садизм и мазохизм.

Малолетняя проституция.

Многие девочки становятся малолетними проститутками после побега из дома. Не имея возможности зарабатывать на жизнь, они чаще всего попадают под влияние асоциальных личностей, которые приобщают их к пьянству, наркомании и проституции.

Бывает, что психически больных девочек или девочек из неблагополучных семей взрослый отрицательный лидер вовлекает в подростковую группу, затем пускает по рукам, а когда она ему надоедает, продает сутенерам или сам становиться ее сутенером. Такие девочки не видят для себя никакого выхода и безропотно соглашаются на это. Подчас они горюют лишь о том, что их изгнали из группы, где они чувствовали хоть какое-то мужское внимание, и были бы согласны вновь вернуться и всех обслуживать. Некоторые утешаются тем, что теперь внимание им оказывают взрослые клиенты, и не представляют себе иной жизни.

Сами девочки не испытывают сексуального влечения ни к своим сверстникам, ни к взрослым мужчинам. Раннее начало сексуальной жизни у них, в отличие от мальчиков, не связано с рано пробудившимся сексуальным влечением. Некоторые из таких девочек подверглись изнасилованию в подростковой группе, но сами они не считают это изнасилованием и никаких сожалений по этому поводу не испытывают, даже и не помнят своего первого сексуального партнера. Их ранняя сексуальная жизнь – обыденное понятие для них. Они не связывают ее с возможным материнством, хотя многие сделали по несколько абортов и самопроизвольных выкидышей. Ни отвращения, ни удовольствия от сексуальных контактов они не испытывают.

Большинство малолетних проституток злоупотребляют и алкоголем, и наркотиками, если они им попадаются.

Они совершенно не тяготятся своей ролью, не протестуют, когда их унижают и бьют, смиряются со всеми трудностями своей профессии, разделяют клиентов и сутенеров на плохих и хороших, полностью зависят от своего сутенера, а иногда даже влюбляются в него. Их даже не интересуют заработки. Если сутенер не бьет, дает немного денег или кормит, одевает и покупает спиртное, наркотики, они считают, что он хороший, добрый, заботливый.

Внешняя взрослость и опыт малолетних проституток сочетаются с психической инфантильностью (детскостью) и примитивностью интересов. Как правило, у всех есть психические отклонения или заболевания – психопатия, олигофрения в степени дебильности, органические заболевания головного мозга, реже – шизофрения.

Многие крайние нарушения поведения подростков (за исключением тяжелых психических заболеваний) вызваны неправильным поведением родителей. Бывает, что родители не только некритичны к своим методам воспитания детей, но чаще всего винят в этом самого ребенка или его сверстников, которые втянули его в плохую компанию.

Большинство вышеописанных поведенческих реакций – компенсации, увлечения, эмансипации, группирования со сверстниками, имитации – свойственно подавляющему большинству подростков и может не принимать таких крайних форм.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Статьи по теме:

Фирменный стиль и основные агитационные материалы.
В данной части речь пойдет о разработке продукции, которая в ходе избирательной кампании тиражируется в массовом порядке. Разработка фирменного стиля избирательной кампании является задачей, которая по своему характеру наиболее близка ...

Неформальное исследование самоактуализаци­и
Маслоу и другие гуманистические психологи имели оптимистический взгляд на природу человека. Они не только подчеркивали врожденный потен­циал позитивного и конструктивного роста, но также были глубоко уверены в реализации этого потенциала ...

Невербальные особенности в процессе делового общения
Люди могут обмениваться разными типами информации на разных уровнях понимания. Известно, что общение не исчерпывается устными или письменными сообщениями. В этом процессе важную роль играют эмоции, манеры партнеров, жесты. Психологами уст ...