Нарушения поведения у подростков.

Страница 4

Многие девочки убегают после сексуального насилия со стороны отчима или пьяного отца, когда мать не смогла или не захотела защитить их от этого. Побег может быть вызван реакцией оппозиции.

Обычно первый побег бывает после какой-то ссоры или психической травмы, а затем эта форма реагирования закрепляется, и в дальнейшем подросток уже на любую неприятность отвечает побегом из дома. Побеги можно рассматривать как реакцию протеста на недостаточное внимание родителей или на их чрезмерные требования и деспотизм, протест против навязываемого им образа жизни, который они возненавидели. Многие подростки, воспитываются во внешне благополучных семьях с нормальным материальным положением, сбежав из дома, избавляются то надоевшей опеки и контроля учителей и родителей, от всех обязанностей и принуждений, расценивая свою жизнь как легкую, веселую и свободную. Им нравиться, что они сами себе добывают средства к существованию, могут пить и принимать наркотики, не опасаясь наказания родителей, развлекаться так, как они хотят, и приобретать жизненный и сексуальный опыт. Им кажется, что родители не принимают их всерьез, игнорируют их интересы, относятся к ним, как к маленьким детям. Девочки недовольны, что родители запрещают им пользоваться косметикой, носить одежду, которая им нравиться, контролируют, с кем они проводят время и как развлекаются, особенно при раннем начале сексуальной жизни. Они считают своих родителей старыми отсталыми консерваторами, не понимающими и не приемлющими образа жизни молодежи.

В некоторых случаях побег из дома случается после того, как подросток совершил проступок и боится наказания взрослых, особенно часто это происходит с робкими, «забитыми» подростками, которых часто жестоко наказывают родители. Убежав из дома, ребенок старается забыть тяжелую обстановку в своей семье и свой проступок, который толкнул его на побег.

Иногда подростки совершают побеги из дома из-за недостаточного надзора или ради поиска развлечений и новых впечатлений, приключений и свободы.

Часто убегают из дома дети и подростки, склонные к фантазерству и мечтательности, начитавшись книг о знаменитых путешественниках, дальних странах и мечтая о приключениях.

Если побег был связан с тем, что дома с ними плохо обращались, подростки категорически не хотят возвращаться домой.

Дромомания.

Дромомания – это склонность к бродяжничеству. Она рассматривается психиатрами как один из вариантов расстройства контроля над импульсивными побуждениями – обычно это неудержимое влечение к дальним странствиям.

Истинная дромомания встречается сравнительно редко, в основном при психических заболеваниях – шизофрении, эпилепсии. Побеги таких больных обычно возникают без какой-либо внешней причины или мотива, им предшествует беспричинно изменившееся настроение, и сами подростки потом не могут объяснить, что их толкнуло на побег. Нередко они сами возвращаются домой измученными и голодными. Дромомания – это импульсивное влечение, обусловленное самим психическим заболеванием.

Реакция увлечения.

Большинству подростков свойственны различные увлечения и хобби. Они могут быть устойчивыми: например, коллекционирование, занятие спортом, но могут быть и нестойкими, когда подросток увлекается то одним хобби, то другим.

В большинстве случаев в этом нет никакой патологии, со временем эти увлечения проходят или сохраняются, но отрицательного воздействия на поведение подростка не оказывают.

Патологией являются чрезмерно выраженные увлечения, когда из-за них подросток забрасывает школьные занятия и все свое свободное время отдает своему хобби. Бывает, что ради пополнения своей коллекции или добычи денег для этой цели подросток совершает противоправные действия (например, мелкое воровство, попрошайничество), может сойтись с асоциальными личностями.

Чрезмерным бывает и увлечение силовыми или боевыми видами спорта. Некоторые подростки злоупотребляют анаболиками для наращивания мышечной массы, что причиняет значительный вред здоровью.

Реакции компенсации и гиперкомпенсации –

это возникновение личностных проявлений и таких форм поведения, с помощью которых подросток старается скрыть, замаскировать свои слабые стороны. Они могут являться средствами психологической защиты: например, когда подросток переживает чувство собственной неполноценности из-за своего физического или психического недостатка.

При реакции гиперкомпенсации поведение может иметь даже карикатурный характер, из-за чего могут ухудшиться отношения с окружающими и возникнуть дезадаптация.

Примером реакции гиперкомпенсации может быть показная бравада, стремление занимать общественные посты, нелепое изменение своего внешнего вида, курени и употребление спиртного, наркотиков у неуверенных в себе, робких подростков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по теме:

Изменение личности или психическое старение
Чаще всего психологический портрет старого человека складывается для многих из негативных, отрицательных характеристик. Снижение самооценки, неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; ...

Подготовка речи и выступления.
Оратор пользуется оптимальной формой подготовленной речи, которая эффективно воздействует на аудиторию в соответствие с поставленной им задачей. А задача, естественно, - убедить слушателей, обращаясь к их разуму и эмоциям, и добиться нужн ...

Анализ взглядов представителей субкультуры хакеров
Н аконец, остается обсудить мнение самих хакеров о себе. В работе "Мотивационные и личностные особенности хакеров" было показано, что сами хакеры определяют себя по-разному, хотя можно отметить несколько общих определений: хакер ...